En famille
UNE ENTREPRISE FAMILIALE DEPUIS 3 générations
1948
Les grands-parents, Jean et Lydie Chambe, exploitent en métayage la ferme des propriétaires du domaine de Bel-Air à Fleurieux-sur-l’Arbresle. Il s’agit alors de prairies pour l’élevage, de champs de céréales, d’une vigne et d’un petit jardin. Pendant leurs premières années d’activité, ils ont pour unique matériel un char à banc tiré par leur cheval de trait. Avec leurs trois filles et leur fils à leurs côtés, ils développent l’entreprise familiale : ils acquièrent des machines agricoles qui réduisent la pénibilité du travail et améliorent la productivité, et s’ouvrent à un plus large public en proposant de la vente en direct à la ferme et en se déplaçant sur les marchés des villes alentours.
1992
Les parents, Henry et Catherine Chambe, prennent la relève et achètent l’exploitation agricole. Ils innovent et s’engagent ! Dans l’un des hangars, ils aménagent ce qui deviendra Le Magasin pour développer la vente en direct de leurs récoltes et proposer les produits des cultivateurs et des éleveurs voisins. Dès 2006, ils rendent leurs champs et leurs vergers accessibles au public : ce sont les débuts de La Cueillette. En 2010, ils obtiennent la certification « agriculture biologique » pour l’ensemble des 44 hectares de l’exploitation, récompense de plusieurs années de persévérance.
Aujourd'hui
Le fils, Olivier, a eu besoin de quitter l’exploitation familiale quelques années pour mieux comprendre combien il était amoureux de son métier. À son retour en 2014, il complète ses connaissances pratiques par une formation en maraîchage bio au centre de Lyon-Écully. En 2015, il fait grandir l’exploitation en reprenant 4 ha de terres sur la commune de Lentilly. À son initiative, Chez Chambe intègre le réseau des AMAP locales. C’est aujourd’hui une centaine de paniers qui sont distribués chaque semaine. Au quotidien, Olivier est entouré de ses parents et fait équipe avec Ottilia – cheffe de culture, qui a fait ses débuts sur l’exploitation il y plus de 30 ans, et Adrien – responsable du Magasin.
UN COLLECTIF DE producteurs locaux engagés EN FAVEUR DE L’AGRICULTURE PAYSANNE
POUR
une alimentation saine, savoureuse,
généreuse, et respectueuse
POUR
la cohésion sociale et la convivialitéPOUR
la préservation du patrimoine naturel
de notre territoire
POUR
renforcer le lien entre les
producteurs et les consommateurs
POUR
un développement rural durablePOUR
la valorisation du patrimoine culturel
de notre terroir
POUR
les circuits courts qui
permettent les justes prix
POUR
une alimentation saine, savoureuse, généreuse, et respectueuse
POUR
la cohésion sociale et la convivialité
POUR
la préservation du patrimoine naturel de notre territoire
POUR
renforcer le lien entre les producteurs et les consommateurs
POUR
un développement rural durable
POUR
la valorisation du patrimoine culturel de notre terroir
POUR
les circuits courts qui permettent les justes prix
Marie-Claude
Adell
RUCHER DE BERNAY
À Bessenay
Miel
Bernard
Adell
RUCHER DE BERNAY
À Bessenay
Miel
Pascal
Pelletier
FERME DE LA GRANGE NEUVE
À Montcet
Charcuterie, viande de porc, volailles fermières
Fromagerie collective et
paysanne Altermonts
À Saint-Denis-sur-Coise
Agriculture Biologique
Pâtes pressées cuites ou non
et affinées, tomes avec ou sans affinage,
raclettes, râpés
Adrien
Duret
LA MÈRE DUCAROUGE
À Bully
Fromages de vache
Jean-Michel
Jomard
DOMAINE DU MORILLON
À Fleurieux-sur-l’Arbresle
Vins des Coteaux-du-Lyonnais
Ferme Gayet
À Saint-Laurent-de-Chamousset
Agriculture Biologique
Viande bovine de race limousine
Aurélie
Trévoux
LA FERME DES SOURCES
À Éveux
Fromages de chèvre
Henry
Chambe
CHEZ CHAMBE
À Fleurieux-sur-l’Arbresle
Légumes et fruits
Catherine
Chambe
CHEZ CHAMBE
À Fleurieux-sur-l’Arbresle
Légumes et fruits
Olivier
Chambe
CHEZ CHAMBE
À Fleurieux-sur-l’Arbresle
Légumes et fruits